DOSSIER - TENDANCES
Végane, sans gluten, sans allergène, biologique et local
Pour un restaurateur, ce n’est vraiment pas évident de suivre toutes les tendances alimentaires et de les offrir au menu. Certaines d’entre elles passeront comme un coup de vent et d’autres s’enracineront dans notre culture québécoise. Alors, celles qui se démarqueront du lot et qui seront très convoitées par les consommateurs mériteront en revanche leur place au menu. Et ce, pour la simple et unique raison qu’elles attireront une nouvelle clientèle, donc au final, plus de profits.
En raison d’une intolérance, d’une allergie, le choix de manger plus santé, de respecter la nature et les animaux, de découvrir les différents produits locaux et d’encourager les entreprises d’ici ou par simple curiosité, peu importe l’optique derrière la demande des clients, on ne peut passer sous silence que le végane, le sans gluten et sans allergène, le bio et les produits locaux sont des niches de plus en plus exploitées par les restaurateurs et les manufacturiers alimentaires… Ce sont des choix tendances qui s’intensifient et se retrouvent sur toutes les lèvres en ce moment. Un marché en plein essor et dans un milieu aussi compétitif que la restauration, nul doute qu’il faut suivre la vague.
À la carte de plusieurs restaurants ou chaînes de restaurant, menus traiteurs, boulangeries, pâtisseries et autres, nous pouvons apercevoir les logos sans gluten, bio, etc. Même qu’on indique fièrement maintenant la provenance des différents produits d’ici utilisés (fromage, viande, fruit, vin…) parce que les consommateurs sont très sensibles à cette information et c’est une belle façon aussi de mieux faire connaître notre grande variété de produits québécois. Certains se spécialisent complètement dans l’un de ces domaines, d’autres ajoutent plutôt certaines alternatives au menu pour satisfaire la demande. Peu importe l’avenue, c’est plus facile d’offrir ces choix au menu puisque ces aliments sont dorénavant accessibles, abordables et si délicieux.
Alors, quels sont les objectifs, solutions et avantages lorsqu’on veut s’engager dans cette aventure :
Et une fois de plus, c’est grâce à vous, chers restaurateurs, qui permettez à ces clients de plus en plus nombreux de manger au restaurant sans se poser de questions en leur offrant vraiment ce qu’ils désirent au menu!