ARTICLE SPÉCIAL

Lo Ré, gagnant du concours
« Nous Sommes Grands Gibiers »


Dans cet article nous vous présentons, en collaboration avec la Fédération des éleveurs de grands gibiers du Québec, le grand gagnant de la 1re édition de notre concours « Nous Sommes Grands Gibiers ». Et cet honneur revient au restaurant le Lo Ré de Sherbrooke, son chef Stéphane Lo Ré et sa recette (pogo de wapiti aux oranges confites, relish de betteraves et réduction de dattes) qui a remporté le plus de « J’aime » sur notre page Facebook.

Pour ceux qui n’ont pas eu encore l’occasion de visiter le restaurant le Lo Ré, ouvert depuis 5 ans déjà, vous y découvrirez lors de votre prochaine visite une fine cuisine créative élaborée à partir de produits frais du marché. Ce qui vous surprendra le plus, c’est d’apprendre qu’ils produisent presque tout directement au restaurant hormis le pain et le feuilletage. Ils font même leur propre foie gras mi-cuit qu’ils vendent aussi dans une pâtisserie de Sherbrooke. C’est d’ailleurs l’initiative de son épouse Sibylle Lo Ré, copropriétaire, avec l’une de ses filles que le restaurant peut offrir un service aussi personnalisé à ses nombreux clients.

 

Si vous ne connaissiez pas encore ce restaurant, vous avez sûrement déjà entendu parler de son chef-copropriétaire, Stéphane Lo Ré. Il a d’ailleurs été chef de cuisine dans plusieurs Ritz Carlton (Montréal, Qatar, Chine, Allemagne, Maine, etc.) et il a aussi travaillé un peu partout sur la planète (Rome, Paris, Tunis, Caire, etc.). Il est reconnu principalement pour la qualité de sa table, son accueil, son inspiration par diverses tendances culinaires françaises et actuelles, et finalement, il adore privilégier les produits saisonniers et régionaux. Depuis qu’il est arrivé au Québec (Français d’origine), il y a environ 15 ans, il adore revisiter les grands gibiers du Québec et voici quelques-uns de ses plats qui vous feront saliver : bavette de wapiti avec ses propres épices, osso buco de cerf aux baies d’argousiers, côtes levées de jeune wapiti laqué à l’orientale, etc.

 

Le rêve de tous les chefs est sans contredit d’ouvrir son propre restaurant un jour ou l’autre, tout comme Stéphane nous le confirme : « Après plus 20 ans à travailler dans les hôtels, il était temps de faire ce que j’avais vraiment envie de faire : CUISINER. Être chef d’hôtel m’a permis de voyager, mais aussi de parfaire de nombreuses compétences et outils essentiels de nos jours pour ouvrir un restaurant (la gestion des coûts de nourriture et mains-d’œuvre, le marketing, les ressources humaines, etc.). Être cuisinier c’est vouloir donner du plaisir à ses invités et c’est ce qui me motive le plus chaque jour tout en essayant d’avoir mon propre style de cuisine et ma propre vision. »

 

Il pousse son rêve encore plus loin en créant également sa ligne de mélange d’épices de haute qualité afin de faciliter la tâche des cuisiniers autant professionnels qu’amateurs. Il est d’ailleurs le premier chef au Québec à lancer cette idée. « J’ai voulu rationaliser les épices par famille (viandes blanches, viandes rouges, poissons, crustacés et salades), car de toute façon nous utilisons toujours les mêmes à la maison. De plus, cela m’a permis de les utiliser comme produits de publicité pour mon propre restaurant. Par contre, les gens pensent trop souvent qu’il faut mettre beaucoup d’épices pour relever la saveur du plat, mais les épices doivent être plutôt subtiles et ne surtout pas camoufler les autres goûts. »

 Au nom de toute l’équipe de La Maison du Gibier, toutes nos félicitations au restaurant le Lo Ré pour sa recette gagnante et merci à tous les participants de ce concours d’avoir mis en lumière leurs délicieux plats à base de grands gibiers du Québec. En cette saison festive, rien de mieux qu’un grand gibier dans votre assiette ! Joyeuses Fêtes à tous !

 

Il est loin d’être à court d’ambition. Il offre également un service de traiteur dans lequel vous pourrez trouver des choix de grands gibiers en hors-d’œuvre ou en canapés (ex. : choux et rillettes de sanglier, chutney de courge) et il donne même des cours de cuisine individuels pour les amateurs.

 

Bref, un endroit à visiter absolument, un chef à découvrir et une cuisine où vous en redemanderez !

 

Lo Ré

17 rue Peel, Sherbrooke (QC), J1H 4J9

819-822-4177 •  www.restaurantlore.com

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